Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti
dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Epoca di Raccolta: dalla seconda decade di
agosto alla prima di settembre.
Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del
55%, equivalente a 6.600 bottiglie per ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei
grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione
alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera
successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in
bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti
per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Aspetto Visivo: spuma soffice, con buona persistenza di
una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: : fresco, ricco, elegante, discretamente persistente,
con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.
Sapore: al gusto rivela notevole freschezza e gradevole
acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole
sensazione agrumata nel finale.
Accostamenti: è un vino consigliabile dall’aperitivo a
tutto pasto e accompagna ottimamente alcuni piatti tipici
della Franciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di
lago (persico e salmerino). Sa esaltare, senza mai sovrastarli, i
sapori delle pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto
che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Dati analitici: Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 7,0 g/l
Acidità Totale 7,0 g/l - pH 3,14.
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