Uve: Chardonnay al 100%, proveniente dai più vocati
vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Epoca di Raccolta: dalla seconda decade di agosto
alla prima di settembre.
Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del
55%, equivalente a 6.600 bottiglie a ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei
grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione
alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera
successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in
bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri
lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la
sboccatura. La minor sovrappressione in bottiglia (5 atmosfere
finali), caratteristica della tipologia Satèn, conferisce elegante
cremosità.
Dosaggio: Brut Satèn.
Formati: : bottiglia 750 ml, magnum 1.5 l.
Aspetto Visivo: spuma soffice e cremosa. Buona persistenza
di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Colore: giallo paglierino intenso.
Profumo: ricco, elegante, variegato. Sentori di frutta
matura gialla tropicale, che in progressione si concentrano
per poi evolvere in note di agrume candito.
Sapore: al gusto rivela una spiccata acidità e sapidità,
presenta grande struttura, rara piacevolezza di beva che si
conclude con un lungo e preciso finale..
Accostamenti: ottimo come aperitivo è ideale, con
risotti delicati e piatti a base di pesce. Da provare con
prosciutto crudo di Sauris, Parma o San Daniele e formaggi
non troppo stagionati.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Dati analitici: Alcool 12,5% Vol. - Zuccheri 8,0 g/l
Acidità Totale 6,5 g/l - pH 3,16.
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