Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente
dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Epoca di Raccolta: dalla seconda decade di agosto
alla prima di settembre.
Resa: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto
del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei
grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione
alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione: preparazione della cuvée nella
primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del
10% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda
fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a
contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito
da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut
Formati: bottiglia 750 ml, Demi 375 ml, Magnum 1.5 l,
Jeroboam 3 l.
Aspetto Visivo: spuma soffice e abbondante, con
perlage sottile e persistente.
Colore: giallo paglierino con tenui riflessi verdolini
Profumo: bouquet ricco e persistente, con note
fruttate e floreali, tenui aromi di lieviti e crosta di pane
Sapore: pieno, pulito, con piacevole e decisa nota
fruttata e acidula.
Accostamenti: ideale all’aperitivo, adatto a tutti i tipi
di antipasti e per accompagnare piatti di pesce, riso,
pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.
Temperatura di servizio: 6 - 8 °C.
Dati analitici: Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 8,0 g/l
Acidità Totale 7,0 g/l - pH 3,15.
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