Uve: Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai
migliori vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità
d’impianto.
Epoca di Raccolta: terza decade di agosto e prima
decade di settembre.
Resa: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del
40%, equivalente a 5.060 bottiglie a ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva
dei grappoli con frazionamento dei mosti;
fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento
delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove
maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti.
Maturazione: preparazione della cuvée nella
primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con
i vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e
successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno
36 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut
Formati: bottiglia 750 ml, Magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.
Aspetto Visivo: spuma soffice e a bbondante, perlage
sottile e persistente.
Colore: giallo paglierino con riflessi oro antico.
Profumo: bouquet intenso, persistente e complesso, con
note di frutta candita gialla matura amalgamate a sentori di
crema chantilly.
Sapore: al palato rivela una struttura elegante e un notevole
equilibrio tra la rotondità donata dalla maturità del vino e la
freschezza del nerbo acido.
Accostamenti: accompagna l’intero pasto, perché
esalta il sapore di antipasti, primi piatti di pasta e riso, carni
bianche e delicate, pesce e formaggi anche stagionati.
Temperatura di servizio: 10 - 12 °C.
Dati analitici: Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 6,0 g/l
Acidità Totale 6,50 g/l - pH 3,24.
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