Uve: Chardonnay (60%) e Pinot Nero (40%), provenienti
dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Epoca di Raccolta: dalla seconda decade di agosto
alla prima di settembre.
Resa: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto
del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei
grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione
alcolica in tini d’acciaio. La macerazione per alcune ore
del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in
rosa) dona colore e profumi tipici della varietà.
Maturazione: preparazione della cuvée nella
primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del
10% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda
fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a
contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito
da altri 2 mesi dopo la sboccatura
Dosaggio: Extra Dry
Formati: bottiglia 750 ml.
Aspetto Visivo: spuma soffice e abbondante, con
perlage sottile e persistente.
Colore: rosa tenue, può variare leggermente da una
vendemmia all’altra per il diverso grado di maturazione
fenolica del Pinot nero.
Profumo: bouquet complesso, fragrante e vivace, con
note marcate di frutti di bosco, frutta matura, denota
una piacevole vinosità, per la presenza del Pinot nero
anche nella liqueur d’expedition.
Sapore: pieno, vellutato, morbido, con piacevole
corpo.
Accostamenti: ottimo all’aperitivo, per la sua
struttura vinosa è consigliabile abbinato a svariate
pietanze: salumi, carni saporite, salse, formaggi a media
stagionatura, crostacei. Si accosta perfettamente a dolci
di tono acidulo (fragole o mirtilli) e macedonie di frutta
fresca.
Temperatura di servizio: 8 °C.
Dati analitici: Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 15,0 g/l
Acidità Totale 7,5 g/l - pH 3,10.
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