Uve: Chardonnay (85%) e Pinot Nero (15%), proveniente dai
più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Epoca di Raccolta: dalla seconda decade di agosto
alla prima di settembre.
Resa: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del
45%, equivalente a 5.700 bottiglie a ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei
grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione
alcolica in tini d’acciaio
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera
successiva alla vendemmia, con l’apporto del 20% di vini
di riserva delle migliori annate. Seconda fermentazione
in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri
lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo
la sboccatura.
Dosaggio: Dosaggio zero.
Formati: bottiglia 750 ml.
Aspetto Visivo: spuma soffice e abbondante, con perlage
sottile e persistente.
Colore: giallo paglierino con tenui riflessi oro antico.
Profumo: bouquet ricco e persistente, con note di frutti a
pasta gialla, tenui aromi di lievito e di pasticceria.
Sapore: intenso e deciso, caratterizzato da ottima
persistenza gustativa e bilanciata acidità, le quali esaltano
la purezza del Franciacorta.
Accostamenti: adatto ad accompagnare piatti di pesce,
riso, pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C.
Dati analitici: Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri tracce
Acidità Totale 6,50 g/l - pH 3,18.